포천침례교회

0 명

1 명

- 게시물제목 : [re] 롬 10:10 절 '의'와 '구원' 1,554 - 조회
- 작성자이름 : 홍성율  ( HOMEPAGE ) 2005/02/06 - 등록

지웅형제!!!
  ON - Line에서 만나니 새롭고 반갑네요.
  지난 번에 우성훈형제는 전화로 장기이식에 대해서 질문을 하셨던데.......

질문하신 로마서 10:10에 의에 이르는 것과 구원에 이르는 것은 시간적인 간격이 있는 것은 아닙니다.
  만약 시간의 차이가 있다면 형제님의 엉뚱한 생각이 현실이 될 수도 있겠지요.
  그러나 결코 시차가 있는 것이 아닙니다.
  다만 구원받는 순간 여러가지 변화가 동시에 일어나게 되죠.
  복음을 통해서 거듭나는 순간에는 느낄 수 없지만 하나님의 말씀에 의해서 그 변화가 일어 난 것을 믿을 수 있지요.

복음을 듣고 믿는 순간 많게는 200가지의 변화가 동시에 일어난다고 하는 분도 계십니다.
  피터 럭크만 형제님은 [예수 그리스도를 믿을 때 무슨 일이 일어나는가?]라는 제목으로 구원받을 때 일어나는 38가지의 변화를 잘 정리해 놓았습니다.
  킹제임스도서관에 글을 올려 두겠습니다.
  참고해 보십시오.

형제 미니 홈피 잠간 둘러 보았는데, 신학생보다 낫다고들 하는군요.
  성경의 기초도 모르는 신학생들이 너무 많은 탓이죠.
  지웅형제를 통해서 많은 그리스도인들을 바른 길로 인도할 수 있게 되기를 기도해야 겠네요.

유익한 명절을 보내세요.

박지웅
목사님께서 올려두신 자료 잘 보았습니다. 노트 뒤에다 붙여놓고 필요할 때마다 수시로 보려구요.^^
근데 아직도 그 엉뚱한 궁금증이 해결이 안돼서 다시 한 번 질문드립니다.
바로 전 절인 9절을 보면 마음으로 죄인임을 '시인'하고 믿으면 구원을 받는 것임을 알 수 있는데, 10절에서는 의와 구원을 '마음으로 믿음'과 '입으로 시인'으로 구별해 놓았다는 인상을 지울 수가 없거든요. 의에 이르는 것과 구원을 받는 것은 동시에 일어나는 것이잖아요? 이 구절에서 의와 구원이 다른 단어와 다른 서술어들로 쓰여졌다면 의에 이르는 것과 구원 받는 것이 뭔가 차이가 있을 것 같은 생각이 드는군요.

의에 이르는 것과 구원 받은 것의 차이가 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

또 하나.
입으로 시인하여 구원에 이른다면(문자 그대로 보면), 입으로 시인하지 않은 사람은 구원에 이르지 못한다는 말이잖아요. 근데 말을 못하는 사람이나 저번에 말씀드렸던 엉뚱한 질문처럼 마음으로 믿고 입으로 시인하기 전에 죽은 사람들은 의에만 이르고 구원에 이르기 전에 머물러 있을 수 밖에 없는 것인가요? (이 질문 또한 의와 구원의 차이 또는 공통점을 명확하게 몰라서 드리는 질문일지도 모르겠네요.^^;)

이 부분을 읽을 때마다 마음에 뭔가 걸리는 게 있고, 믿음을 통한 은혜의 구원을 생각할 때마다 이 구절은 기피하려는 저의 모습을 보고 이렇게 다시 한 번 질문 드립니다.

감사합니다. 항상 평안하세요.^^

홍성율
문자가 다르면 의미가 다른 것은 사실입니다.
입으로 시인한다, 마음으로 믿는다는 것도 다릅니다.
믿는 것을 입으로 말하는 것이 시인이구요, 시인하는 것을 마음으로 믿는 것이구요.
결국 같은 것을 다른 방법으로 표현한 것이지요.

의에 이르는 것과 구원도 차이가 있지요.
의에 이르는 것은 하나님께서 죄가 없음을 선언하시는 것이구요,
구원은 죄인의 혼이 지옥에 던져지지 않는 것이지요.
그러나 이 두 가지는 모두 믿을 때 동시에 일어나는 사건인 것은 공통점이죠.

구원받을 때 일어나는 38가지의 변화는 모두 시차가 없이 동시에 일어나는 것이거든요.
의롭게 된다. 거룩하게 된다, 양자로 입양되었다. 구원받았다. 하나님의 아들들이 되었다........ 등등

코멘트가 달린 것을 늦게 보았습니다. 죄송!!!

박지웅
친절한 답변 감사드립니다.
9절 10절을 비교하니까 결국 같은 말을 다르게 표현한 것이군요.^^

No Writer     Sebject Date Hit Add

{prev} [1]..[11][12] 13 [14][15][16][17][18][19][20]..[44] {next}